методом социально-политической модернизации России. Они были готовы к сотрудничеству с самодержавием. Поэтому их деятель¬ность в основном состояла в подаче на имя царя “адресов” – ходатайств с предложением программы преобразований. Наиболее “левые” либера¬лы иногда использовали конспиративные совещания своих сторонников.
Идеологами либералов являлись ученые, публицисты, земские деяте¬ли (К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, В.А. Гольцев, Д.И. Шаховской, Ф.И. Ро- дичев, П.А. Долгоруков). Их организационной опорой были земства, журналы (“Русская мысль”, “Вестник Европы”) и научные общества. Либералы не создали устойчивой и организационно оформленной оппо¬зиции правительству.
Особенности российского либерализма: его дворянский характер из- за политической слабости буржуазии и близость к консерватизму. Ли¬бералов и консерваторов объединяла боязнь народного “бунта” и дейст¬вий радикалов.
Представители этого направления развернули активную антиправительственную деятельность. В отличие от консерваторов и либералов они стремились к насильственным методам преобразования России и коренному переустройству общества (революционный путь).
Во второй половине XIX в. радикалы не имели широкой социальной основы, хотя объективно они выражали интересы крестьян и рабочих. В их движении участвовали выходцы из разных слоев общества, посвя¬тившие себя служению народу.
Радикализм во многом провоцировался реакционной политикой пра¬вительства и условиями российской действительности (полицейский произвол, отсутствие свободы слова, собраний и организаций). Поэтому в самой России могли существовать только тайные организации. Теоре¬тики радикалов, как правило, были вынуждены эмигрировать и действо¬вать за границей. Это способствовало укреплению связей русского и западно-европейского революционных движений.
В радикальном направлении второй половины XIX в. господствую¬щее положение занимало течение, идейным основанием которого была теория особого, некапиталистического развития России и “общинного социализма”.
В истории движения радикалов второй половины XIX в. выделяются три этапа: 60-е годы – складывание революционно-демократической идеологии и создание тайных разночинских кружков; 70-е годы -оформление народнической доктрины и деятельность организаций рево¬люционных народников; 80-90-е годы – активизация либеральных на¬родников и начало распространения марксизма, на основе которого бы¬ли созданы первые социал-демократические группы.
Подъем крестьянского движения в 1861-1862 гг. был ответом народа на несправедливость реформы 19 февраля. Это ак¬тивизировало радикалов, которые надеялись на крестьянское восстание.
В 60-е годы сложилось два центра радикального направления. Один – вокруг редакции “Колокола”, издаваемого А.Г. Герценом в Лондоне. Он пропагандировал свою теорию “общинного социализма” и резко критиковал грабительские условия освобождения крестьян. Второй центр возник в России вокруг редакции журнала “Современник”. Его идеологом стал Н.Г. Чернышевский, кумир разночинной молоде¬жи того времени. Он также критиковал правительство за сущность ре¬формы, мечтал о социализме, но, в отличие от А.И. Герцена, видел не¬обходимость использования Россией опыта европейской модели разви¬тия.
На основе идей Н.Г. Чернышевского образовалось несколько тайных организаций: кружок “Великорусе” (1861-1863), “Земля и воля” (1861- 1864). В них входили Н.А. и А.А. Серно-Соловьевичи, Г.Е. Благосветлов, Н.И. Утин и др. “Левые” радикалы поставили задачу подготовки народной революции. Для этого землевольцы развернули активную изда¬тельскую деятельность в своей нелегальной типографии. В журнале “Земля и воля”, в прокламациях “Барским крестьянам от их доброжела¬телей поклон”, “К молодому поколению”, “Молодая Россия”, “К солда¬там”, “Что нужно делать войску”, “Великорусе” они разъясняли народу задачи предстоящей революции, обосновывали необходимость ликвида¬ции самодержавия и демократического преобразования России, справед¬ливого решения аграрного вопроса. Своим программным документом землевольцы считали статью Н.П. Огарева “Что нужно народу?”, опуб¬ликованную в июне 1861 г. в “Колоколе”. Статья предостерегала народ от преждевременных, неподготовленных выступлений, призывала к объ¬единению всех революционных сил.
Вопрос 1
Как называется способ растрирования, при котором растровые точки расположены на одинаковом расстоянии друг от друга?
ЧМ-растрирование.
ПМ-растрирование.
ВМ-растрирование.
ДМ-растрирование
АМ-растрирование..
Вопрос 2
Как называется система координат прикладной программы?
Прикладная.
Программная.
Мировая.
Военная.
Видовая.
Вопрос 3
Укажите преобразование системы координат 1 в систему координат 2.
Вопрос 4
Как записывается матрица двумерного переноса в однородных координатах?
Вопрос 5
Для какого вида ортографической проекции направление проецирования образует равные углы с осями координат?
Ортографической.
Косоугольной.
Аксонометрической.
Видовой.
Изометрической
Вопрос 6
Укажите матрицу центрального проецирования на плоскость z=d.
Вопрос 7
Укажите итерационную формулу для фрактала Мандельброта.
Вопрос 8
Как определяется фрактал?
Часть изображения.
Изображение, полученное итерационными вычислениями простой формулы.
Разновидность устройства визуализации.
Битовая матрица.
Изображение, полученное случайными вычислениями.
Вопрос 9
Что делает алгоритм построчного сканирования?
Производит растровую свертку многоугольника построчно.
Производит растровую развертку многоугольника построчно.
Сканирует ребра многоугольника в порядке их перечисления.
Производит растровую развертку многоугольника по столбцам.
Заполняет растр многоугольника.
Вопрос 10
Укажите уравнения плоскости.
Ax+By+C=0.
Ax+By+Cz=0.
A1x+B1y+C1z+D1 =0; A2x+B2y+C2z+D2 =0.
Вопрос 11
Какая форма представления пространственных объектов предпочтительнее для аппроксимации уже существующих объектов?
Эрмита.
Безье.
B-сплайнов.
Фонга.
Донга.
Вопрос 12
Какими уравнениями задается параметрическая кубическая кривая?
Ax+By+C=0.
A1x+B1y+C1z+D1 =0; A2x+B2y+C2z+D2 =0.
Вопрос 13
Метод Фонга закраски многоугольника основывается на интерполяции …?
Нормали.
Интенсивности.
Угла падения.
Угла отражения.
Вопрос 14
Что такое проективная текстура?
Проекция исходной текстуры на объект.
Текстура, полученная с помощью проекции.
Проекция поверхности объекта на поверхность текстуры.
Текстура, допускающая преобразования.